澳门999网投

     首页 >> 传媒视角

传媒视角

【陕西日报】“一院一所模式”助推陕西科技强省建设

发表日期:2019-11-11来源:陕西日报放大 缩小

  2016年7月11日,陕西省人民政府办公厅印发《陕西省2016年西安光机所西北有色院创新模式复制推广工作方案》,在全省推广复制中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)和西北有色金属研究院(以下简称西北有色院)创新模式(以下简称“一院一所模式”)。

  西安光机所模式是“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”。自2007年起,西安光机所正式提出“拆除围墙,开放办所”的理念,创新人才评价机制,探索研究所与社会的深度融合。此后,在不到10年的时间里,西安光机所成功孵化了100家高新技术企业,吸引社会投资7亿元,实现产值12亿元,纳税7000多万元,新增就业4000多人。

  西北有色院模式是“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”。2000年以来,西北有色院开始采用新的发展模式。经过10多年的发展,该院形成了基础研究、工程化和产业化三足鼎立的发展格局,组建了15个研究所及中心,建设了23个国家和省级研究中心及平台,发起组建了28个控股参股的高新技术企业,共取得1100余项科研成果奖、1045项专有与专利技术、1万多项新产品。仅2015年,全院综合收入就达到94.33亿元。

  随着“一院一所模式”的复制、推广,我省科教资源潜力不断释放。与此同时,随着我省深化科技体制改革实施方案和措施相继落地,产学研结合不断向纵深发展,科技成果转移转化步伐加快,具有陕西特色的科技创新体系逐渐形成。

  2018年,陕西拥有国家级“双创”示范基地4家,省级以上众创空间达到198家(其中国家备案72家)、科技企业孵化器达到83家(其中国家级31家),以及41家国家级、73家省级星创天地;拥有孵化场地超过500万平方米,孵化、服务企业和团队超过1.4万家,累计毕业企业近4000家,120余家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市。2018年,全省地方登记的科技成果共有3152项,33项主持和参与的科研成果获得国家科学技术奖励,占全国三大奖授奖总数的11.87%,主持完成的通用项目数量居全国第5位,充分彰显了我省自主创新能力和产学研用合作成效。

  2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,陕西省33项科技成果获国家科学技术奖励,占2018年度三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)授奖总数的11.87%。此次获奖的33项重大科技成果中,我省科研单位主持完成14项,参与完成19项,获奖的通用项目总数位居全国第5位。这充分彰显了陕西整体科技实力和大学、院所、企业等主体较强的创新能力,为推动高质量发展提供了有力支撑。

  (执笔:余天娥)

 

附件: